当前位置: 首页 > 新闻 > 新闻发布

退役军人事务部 中央军委政治工作部向抗美援朝出国作战志愿军老战士、老同志、烈士...

时间: 2020-10-23  来源: 退役军人事务部

在隆重纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,退役军人事务部、中央军委政治工作部向抗美援朝出国作战志愿军老战士、老同志、烈士家属和拥军支前模范致慰问信,致以亲切的问候和崇高的敬意!

  慰问信说,抗美援朝战争的伟大胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了新生的中华人民共和国政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话,打出了国威军威,极大增强了民族自信心和自豪感,广大志愿军将士舍生忘死、浴血奋战,为国内经济建设和社会发展赢得了相对稳定的和平环境。

  慰问信说,70年来,党和国家始终没有忘记志愿军将士,以及所有为这场战争的胜利作出贡献的人们,千方百计做好抗美援朝出国作战老战士、老同志、烈士家属、拥军支前模范等对象的荣誉褒扬与优待抚恤工作。党的十八大以来,习近平总书记对英烈褒扬纪念工作作出系列重要指示批示,军地有关部门认真贯彻落实,加快推进政策制度体系建设,不断提升服务保障水平,积极引导社会各方面参与,全社会崇尚英雄的氛围日益浓厚,让广大抗美援朝出国作战老战士、老同志、烈士家属、拥军支前模范等对象真切感受到党和国家的关怀、社会的尊崇、人民的敬爱。

  慰问信强调,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,继承先烈遗志,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗!


致抗美援朝出国作战志愿军老战士、老同志、烈士家属和拥军支前模范的慰问信

尊敬的抗美援朝出国作战志愿军老战士、老同志、烈士家属和拥军支前模范:

  在隆重纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,谨向你们致以亲切的问候和崇高的敬意!

  70年前,应朝鲜党和政府请求,党中央和毛泽东同志作出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策。1950年10月19日,英雄的中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,与朝鲜人民军并肩抗击侵略者。在这场异常残酷的战争中,中国人民志愿军谱写了气吞山河的英雄壮歌,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。中国人民志愿军入朝作战后,全国人民团结一致、同仇敌忾、众志成城,掀起了支援前线的热潮,涌现出一批光荣勇敢的拥军支前模范,有力地支持了志愿军英勇作战,为战争的胜利提供了坚强保障。

  抗美援朝战争的伟大胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了新生的中华人民共和国政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话,打出了国威军威,极大增强了民族自信心和自豪感,你们舍生忘死、浴血奋战,为国内经济建设和社会发展赢得了相对稳定的和平环境。回顾70年来的历程,我们深切感到,没有抗美援朝战争的伟大胜利,就不可能有今天党和人民事业蓬勃发展的大好局面,就不可能有中华民族的伟大复兴。你们的卓越功勋,党和人民永远不会忘记!

  70年来,抗美援朝战争展现出来的不畏强权、独立自主的精神,扎根于全国人民心中,始终贯穿在国家建设和改革开放的不同时期,是实现中华民族伟大复兴的重要动力。70年来,党和国家始终没有忘记志愿军将士,以及所有为这场战争的胜利作出贡献的人们,千方百计做好抗美援朝出国作战老战士、老同志、烈士家属、拥军支前模范等对象的荣誉褒扬与优待抚恤工作。党的十八大以来,习近平总书记对英烈褒扬纪念工作作出系列重要指示批示,军地有关部门认真贯彻落实,加快推进政策制度体系建设,不断提升服务保障水平,积极引导社会各方面参与,全社会崇尚英雄的氛围日益浓厚,让广大抗美援朝出国作战老战士、老同志、烈士家属、拥军支前模范等对象真切感受到党和国家的关怀、社会的尊崇、人民的敬爱!

  2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,站在新时代的历史起点上,我们纪念抗美援朝出国作战70周年,就是要坚持和弘扬以“爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神”为主要内容的伟大的抗美援朝精神,凝聚起中华民族英勇奋斗的强大精神动力。在新的历史征程中,伟大的抗美援朝精神依然激励着我们以坚定的理想信念、不畏艰险的斗争意志,奋勇向前,努力实现民族复兴。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,继承先烈遗志,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗!

  祝抗美援朝出国作战老战士、老同志、烈士家属、拥军支前模范阖家幸福、健康长寿!


  退役军人事务部 中央军委政治工作部      

  2020年10月21日