当前位置: 首页 > 新闻 > 新闻发布

戎马一生本色在 支援抗“疫”显担当——天津市军队离退休干部支援抗“疫”纪实

时间: 2020-02-28  来源: 退役军人事务局

戎马一生本色在  支援抗“疫”显担当

——天津市军队离退休干部支援抗“疫”纪实

 

前线奋力抗“疫”,老兵后方助阵。面对新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争,移交我市安置的军队离退休干部、退休士官把疫情当命令,不忘初心,牢记使命,竭心尽力,勇于担当,向党和人民交出一份满意的答卷。

踊跃捐赠,彰显高尚家国情怀

面对疫情,广大军休干部纷纷捐款捐物,他们表示虽然不能在最前线作战,但还能在大后方支援战斗。截止目前,全市17个军休所有4474名军休干部踊跃捐款达358万余元。河北区军休所老同志捐款率达98%,捐款51万余元。河东区第二军休所600余名老同志响应号召,踊跃捐款达59万余元。河西区军休所行动迅速,2月13日全所18个军休党支部近800人已完成募捐,捐款总数近44万元。东丽区军休所参与捐款老同志人均捐款近1100元,总数近44万元。南开区、和平区军休所捐款总数也都超过40万。

全国模范退役军人、天津北门医院院长王维栋向武汉火神山医院定向捐赠5万元,为防控人员和患者累计免费提供中药6400多副。新中国第一代女飞行员、全国模范退役军人伍竹迪捐赠1万元。抗美援朝老军人朱祥生拿出7000元交给组织。军休干部企业家王升向武汉及我市医护人员捐献口罩2.5万只,价值16万余元。89岁热心公益的老军人孙金钟慷慨捐赠5万元。年愈九旬的离休干部段玉斌,身患癌症,他和老伴生活十分简朴,却义无反顾拿出1万元作为特殊党费上交国家。同属一个党支部的候海清、王贵庆、耿德福三位离休干部,平均年龄90岁,第一时间各捐赠1万元支援抗疫。王洪奎、李守珍夫妇各捐赠1万元……像这样不计得失、慷慨解囊的军休干部还有很多很多,爱党爱国,护佑人民始终是这些老军人最朴实的本色。

冲锋在前,展现过硬责任担当

军休干部虽不能投身疫区战“疫”一线,但更多却坚守在防疫一线。河东区第一军休所张宗运等5名军休干部带领其他退役军人组成52人联防联控志愿小分队,从大年初三开始,冒着雨雪天气,连续20多个日夜为小区544户、2000多居民站岗执勤。河西区军休所孙长海老同志不顾家人担忧,毅然递交《请战书》,报名要求到疫区参加救治工作。78岁高龄高奎岩老同志第一时间召集支部15名军休干部组成志愿小分队配合社区值守。津南区军休所退休士官陈秀丽不顾身患直肠癌、糖尿病,坚持在社区一线执勤。老军人们在非常时期的非常之举,不仅有效维护了小区的安全稳定,也得到小区业主称赞支持和社会广泛认可。

关心关爱学生,传承红色基因

疫情初期,河西区军休所关工委通过微信“爱心群”、电话联系等方式向常年资助的学生宣传疫情防控知识,为孩子们加油打气,并赴天津市微山路中学慰问在校封闭了20多天的新疆内高班师生,送去价值2000多元的鸡蛋和水果。河东区军休一所关工委与受资助的学生开展“紧跟党中央,协手战疫情”的网上互动活动,主动担任疫情防控志愿者。一位在老同志多年资助下考上军校的学生还将平时省下的1000元津贴捐给社区,用于购买口罩和消毒液,这令军休关工委老同志十分欣慰。他们常年累月、孜孜不倦、不计回报地付出,已让爱心在下一代心中生根发芽,开花结果。

涓涓细流汇成海,精诚所至金石开。老军人们初心永驻、使命长存,他们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,这场举国上下抗击新冠肺炎疫情的人民战争必将取得最终胜利。