当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

【人民日报】离开阅兵场,还要为国家做事

时间: 2020-07-21  来源: 人民日报

刚从部队退伍的杜承鹏,想在天津学点技术再回甘肃定西老家创业。他在天津退役军人事务局网站上发现了飞浪智慧洗涤科技有限公司的招聘信息。“工资五千多,五险一金,有住宿公寓。”杜承鹏心里踏实了。经过一个多月的免费培训,已经正式上岗,初步掌握了皮革护理、衣物清洗等技术,他的愿望是成为衡飞那样的人。

“作为天津首家智慧洗衣工厂,公司成立至今已经免费培训了239名退役军人。今年新招聘了6个退役军人,全部38名员工中,有20名是退役军人了。”公司创始人衡飞介绍。

衡飞在办公室

从国庆大阅兵领队到擦鞋店老板

2005年,衡飞入伍成为一名空军战士。2009年10月1日,衡飞有幸参加新中国成立60周年大阅兵,成为唯一一名以士官身份站在指挥车上的领队,代表红12地空导弹方队,接受党和人民的检阅。服役期间,由于表现突出,他曾荣立三等功两次,获得过基层爱岗敬业标兵,空降兵集训队全优学员等称号。

衡飞(右)在阅兵仪式上

2010年冬,衡飞退伍回到了天津老家,那一年,他24岁。作为军人,他的履历无可挑剔,而对于接下来的生活,他难免迷茫。干点什么呢?家里不富裕,没什么本金,也没什么过硬的技术。他想起2009年在阅兵村的时候,训练艰苦把靴子磨破了,找了好几家鞋店都说修不了。开家洗鞋店呢?经过一番考察,他发现市场有需求,开店的人却不多,而且修鞋洗鞋投入不多,先试试看吧。

“啥?给人擦鞋?”家里人都反对,但衡飞不管,他决心从头学起。

衡飞在自己的小店里洗鞋

衡飞以每天30元的租金跟擦鞋阿姨租了一套工具,就在路边摆上鞋摊。一米八多、浓眉大眼、腰杆笔直的衡飞坐在路边显得那么与众不同。刚开始,他担心碰上熟人,头都不好意思抬起来。从来不知道什么是怕的衡飞,给自己壮了壮胆子,才弱弱地喊了声“擦皮鞋”,结果生意没引来,倒是惹得身边的同行笑坏了。

叫了足足40多分钟,终于迎来了人生中的第一个顾客。一位开着电摩托的中年大叔大咧咧坐进椅子,还没等衡飞反应过来,一只脚放在眼前。

衡飞顿时慌了神 ,呆了半晌,才小心翼翼地把三个纸板插入鞋中,以防止擦鞋时弄脏他的袜子,拿起旧牙刷开始擦鞋。他觉得心跳从没那么快过,汗都下来了。“新手吧?”大叔倒是坦然,擦完鞋扔下2块钱,走了。衡飞才突然意识到,没上鞋油……

学会了技术,投了2万元,2014年12月,衡飞终于拥有了自己的小店。虽然面积不到10平方米,客源也不多,但衡飞踏实地洗好每一双鞋子。那段时间,衡飞白天在店里做接待,晚上洗鞋,在弥漫着鞋油和臭脚味儿的小店里,经常工作到凌晨两三点,回到家累得腰都直不起来。

开店几个月,没攒下什么钱,他却发现了更大的商机:每次有客人来洗鞋时,通常都拿着衣服想一起洗,为什么不开一家集洗衣、洗鞋、修鞋为一体的店呢?

从小作坊到智慧中央工厂

说干就干! 衡飞找到3个老战友,4个人东拼西凑了40万元。2015年3月,洗衣店开业了。这年8月,衡飞注册了飞浪洗衣有限责任公司。

衡飞指导员工按流程收洗衣物

从修鞋洗鞋跨越到洗衣,在部队学的技能派上了大用场。同样是洗衣店,衡飞的工作流程,花了不少心思,是按阅兵时学的规范体系和标准打造的。“洗衣就像擦枪,你先把工具准备好,零件(衣物)分拣,再按照一步一动的高标准完成。”起初,熨烫一件衣服需要15分钟,但是经过反复练,抠细节,就跟当兵时练习踢正步一样,现在,十几秒就能完成。

2016年中,洗衣店开始在天津小有名气,衡飞又投资建起了2家400平米的中央工厂店。业务也从洗衣扩展到皮具翻新、奢侈品保养等。

以前的洗衣店都是“店厂合一”,店前收衣、店后洗衣。洗前洗后衣物混杂堆放,不卫生,洗衣效率也不高。而中央工厂店实现“店厂分离”,中央工厂规模化的洗护方式和科学化的流程管理,采用节能环保设备和先进的工艺技术,更高效专业。公司一天清洗衣物量从以往的不到一百件,翻了两三倍,也为天津洗衣行业确立新的标准与规范。

飞浪洗衣有七成员工是退役军人,大家在一起工作,和战友一样默契,甚至无需过多语言交流。2017年9月,第十三届全运会在天津召开,飞浪洗衣经层层选拔入选全运会洗衣服务保障商。期间,接待了3425名运动员,收到了100多名运动员的感谢信。

2019年10月14日,飞浪洗衣成为第七届世界军人运动会唯一的洗衣服务保障商。衡飞带着团队找出了不舍得穿的旧军服整装出发。刚到武汉,他们就接到熨烫300多面旗帜的任务。“吹烫、吸风、压烫、初检、终检,熨烫,一面旗帜要经过6个环节,12道工序。给我们的时间只有两天。”衡飞召开了战前动员会,大家一起优化流程,提高效率,大约7分钟就完成一面旗帜的熨烫,最后全部旗帜在开幕式彩排前交付使用。

从创业成功者到创业带头人

在中关村(天津)可信产业园,飞浪洗衣已经拥有2300多平方米的中央工厂,三条生产线,每天洗衣量2000件左右。“软水洗涤,废水净化,30家门店运送来的衣物,全部实现云智能收衣系统系统全程可追溯。”衡飞介绍。

衡飞指导员工按流程收洗衣物

飞浪团队像一支小小的“部队”,有站立班务会,有月讲评,有令行禁止的管理,有高标准严要求的文化,有不惜代价完成任务的团队作战氛围……让衡飞欣慰的是,从全运会到军运会保障,队伍保持了高度稳定,所有的参与员工都没有离职。

“虽然脱下了军装,我们当过兵的人,都想为国家做一点事情。”公司一直以低于市场价20%的价格,为驻地部队提供洗衣服务。2月14日起,衡飞联合天津市公安局北辰分局发起公益项目,每天24小时为北辰区公安干警提供警服的消毒杀菌服务。

3月17日下午,在湖北一线奋战了52天的天津市支援湖北医疗队700多名医疗队队员,完成支援湖北的医疗工作,分别乘坐4架航班返回天津。在返回天津后的隔离期间,衡飞为其中一部分人提供了免费洗涤服务。

为落实党和政府推出的关爱退役军人有关政策,衡飞协调全国各洗染业协会,将“全国洗染业退役军人培训指导中心”总部落到了天津,并建立了全国性的洗染业培训和考评体系,带领退役军人再创业、再就业,为家庭有困难的退役军人实施免费帮扶创业项目。

“很快中央工厂二期即将投入使用,我们打算再培训和安置两百名以上退役军人,帮助他们实现就业创业,迈好工作转轨、事业转型、人生转折的重要一步。”衡飞说。