当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

天津为烈属提供代祭扫服务 市民可网上祭先烈

时间: 2020-03-23  来源: 人民日报客户端

清明将至,为避免现场大范围祭扫聚集,天津市退役军人事务局下发通知,天津全市烈士陵园实行“临时性闭园”,不组织、不接待聚集性英烈祭扫纪念活动,提倡利用网络向英烈“鞠躬献花”、寄托哀思、表达怀念。同时,在全市开展“2020清明 一束鲜花敬英雄”活动,为烈属提供代为祭扫服务。

从即日起至4月10日,天津市民可关注“中华英烈网”、“退役军人事务部”门户网站等,点击“烈士英名录”或网上祭奠栏目,足不出户表达对先烈的缅怀和敬仰。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。清明节期间,天津市退役军人事务局要求各烈士陵园在醒目位置悬挂纪念条幅,主动联系烈士家属,告知代为每一位安葬在园内的烈士进行祭扫,要通过整理园容园貌、在烈士纪念碑摆放花圈(篮)、擦拭墓碑(骨灰盒)等方式祭扫烈士、告慰烈士家属。同时,可以举行庄重简朴的祭扫烈士仪式,主要包括:奏唱《中华人民共和国国歌》、向烈士默哀、整理绸带(摆放花圈)、向烈士敬献鲜花、瞻仰烈士纪念碑等。