当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

天津市扎实推动金融拥军服务落地见效

时间: 2020-07-21  来源: 退役军人事务局

天津市退役军人事务局积极与11家国有银行天津分行、1家市属银行对接,推动为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供优先、优质、优惠金融服务举措落实落地,截至7月中旬,共为优抚对象办理专属拥军卡7万余张,并带动对私储蓄约1.38亿元,专属拥军理财约1.6亿元,取得良好的社会效益。

  持续用心做好优先优待服务

  市退役军人事务局与各家银行多次协商,在全市1812个营业网点开展“三专”优待服务:一是专门服务。设置优先服务窗口,优抚对象持有效证件优先办理业务,对行动不便的优抚对象提供上门服务。二是专人服务。指定专人,随时解答优抚对象关于金融优待政策咨询并提供相应帮助。三是专业服务。指派持有相应理财资质的专业理财顾问,帮助其实现资产保值增值。

  持续用劲鼓励出台特色服务举措

  市退役军人事务局定期以走访座谈、电话、微信等方式,加强与各家银行沟通协商,针对优抚对象对优质优惠金融服务的实际需求,鼓励推出具有特色的金融服务举措。工商银行天津分行首次设立军人服务专线,发行的“随军行”拥军优抚卡,可作为退役军人等优抚对象的专属身份凭证,用于办理养老保险、退役金等各项退役经费。农业银行在新冠肺炎疫情期间,针对退役军人社保补缴工作,与部分区退役军人事务局、市社保局研发完成“退役军人专用社保批量缴费系统”并成功上线,为1300名退役军人成功缴纳社保费用。邮储银行、光大银行、招商银行、兴业银行天津分行、天津滨海农商分别推出专属存款产品、专属理财产品、专属基金产品等,使持卡客户收益高、风险小。

  持续用力拓宽宣传合作形式

  市退役军人事务局与建设银行天津分行、滨海农商行等6家银行分别举办了为优抚对象提供优先优质优惠服务启动仪式,指导河东区退役军人事务局与招商、邮储等5家支行分别签署《拥军优属合作协议书》,人民网、津门前哨等多家媒体进行报道,社会反响较好。开展金融宣传月活动,连续在《天津双拥》介绍各家银行制定的优待金融服务举措,并在全市5565个退役军人服务中心(站)广泛宣传,确保优抚对象对金融优待政策看得到、听得懂。