当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

市退役军人事务局党组理论学习中心组组织集中学习民法典

时间: 2020-06-15  来源: 市退役军人事务局

6月11日下午,市退役军人事务局党组理论学习中心组组织集中学习,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神和市委理论学习中心组集中学习、市政府常务会议有关精神,围绕“学习宣传贯彻民法典,推动在退役军人事务领域全面有效实施”开展专题研讨交流。市退役军人事务局党组书记、局长王宝强主持并讲话。会议邀请南开大学法学院教授、民商法专业博士生导师陈耀东就民法典的地位与重要意义、民法典高举弘扬社会注意核心价值观的大旗、民法典是一部保护民事权利的法典、民法典中需要关注的问题、民法典与依法行政等方面内容作专题辅导授课。

会议指出,十三届全国人大三次会议通过的民法典,是以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心、推进全面依法治国的重大法治建设成果,是完善中国特色社会主义法律体系、推动国家治理体系和治理能力现代化的重要标志性立法。民法典立足中国国情、反映人民意愿,7编和附则1260条法律条文内容广、定义细,涵盖到人们日常生活各个方面,构建起全方位的民事权利保护体系,充分体现出民法典应时而生、为民所需的特点,开创了中国特色社会主义法治新格局。民法典草案在人大会议表决中获得了2879票赞成的高票通过,说明民法典的颁布正当其时、深得民心。

会议对全市退役军人事务系统学习宣传贯彻民法典提出明确要求。

一要提高政治站位,充分认识颁布实施民法典的重要意义。民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,不仅是“社会生活的百科全书”,也是“保障民事权利的宣言书”,开创了我国法典立法的先河,在中国法治建设史上具有重要里程碑意义。习近平总书记在中央政治局就“切实实施民法典”举行集体学习时的重要讲话精神,为抓好民法典学习宣传和贯彻实施提供了根本遵循。市委依法治市办日前印发《全市民法典学习宣传实施工作方案》,就做好民法典学习宣传实施工作进行全面安排部署。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神, 胸怀“国之大者”,迅速把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强学习宣传贯彻民法典的思想自觉和行动自觉。

二要强化法治意识,带头争做学习遵守运用民法典的典范。要牢记退役军人事务部门“政治机关”、“行政机关”、“服务机关”的定位,把民法典的学习宣传贯彻作为全市退役军人事务系统当前和今后一段时期的一项重要任务,作为完善法规体系、推进依法治市的一个重大契机,作为提升基本能力、促进依法行政的一项重点内容,用好支部党员大会、“干部学习大讲堂”、专题培训等多种形式,借助“学习强国”等平台资源,组织全员开展民法典专题学习,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,推动民法典宣传教育在全市退役军人事务系统全覆盖。

三要注重学用融合,推动民法典在退役军人事务领域全面有效执行。要把学习宣传贯彻民法典与开展初心使命教育、弘扬社会主义核心价值观有机融合,作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,着眼于在法治轨道上推进退役军人工作专业化、规范化、科学化发展,按照退役军人事务部部署要求,加强退役军人事务领域同民法典相关联、相配套的法规制度建设,保持民法典在退役军人事务领域实施的统一性和协调性,不断提高依法行政水平,积极维护退役军人合法权益,切实把民法典应用到退役军人工作发展实践中,用法治力量引导广大退役军人向上向善,推进全市退役军人工作水平再上新台阶。