当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

市退役军人事务局认真传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

时间: 2020-06-03  来源: 退役军人事务局

全国两会召开以来,天津市退役军人事务局党组坚持把传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,及时跟进大会进程,积极抓好学习贯彻。5月22日,局机关和直属单位党员干部认真收听收看两会实况转播;5月28日,召开局党组扩大会议,专题学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神;6月1日,再次召开局党组扩大会议,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,落实市委、市政府和退役军人事务部部署要求,着眼天津改革发展稳定大局和退役军人事务工作实际,认真组织学习讨论,统一思想、凝聚力量,研究学习宣传贯彻举措。

通过学习,大家一致感到,这次全国两会是在我国全面建成小康社会决胜之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年,疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的一次重要会议。习近平总书记一系列重要讲话,为我们坚定信心决心,统筹做好疫情防控和退役军人事务工作,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会指明了前进方向、提供了根本遵循。

大家一致认为,一年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展取得不平凡的成就,为全面建成小康社会打下决定性基础。特别是新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,经过全国上下艰苦卓绝努力,疫情防控阻击战取得重大战略成果,充分彰显了中国力量、中国精神、中国效率。全国两会审议通过各项报告,审议通过关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定和民法典,凝聚党心军心民心,成果丰硕,意义重大,影响深远。

大家一致表示,要坚决用习近平总书记重要讲话和全国两会精神统一思想和行动,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于退役军人工作重要论述和对天津工作重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以退役军人为中心,聚焦党中央、国务院确定的目标任务,落实市委、市政府和退役军人事务部部署要求,强化使命担当,狠抓工作落实,不断开创天津退役军人工作新局面,为服务天津高质量发展、全面建成小康社会做出应有贡献。

一是坚定信心,主动担当尽责。深刻认识受疫情影响,世界经济面临的复杂形势和我国发展面临的风险挑战,特别是既要全面客观看待当前天津发展面临的困难考验,又充分看到天津的区位优势、政策优势和发展潜力,坚定必胜信心,树牢大局观念,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是抓实抓细常态化疫情防控工作。坚决贯彻落实中央和天津市委决策部署,坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度。认真查找疫情防控工作中的短板、弱项,严格落实退役军人服务窗口和公共场所疫情防控措施,加强机关下沉人员教育管理,持续宣传退役军人抗疫先进事迹,广泛凝聚社会正能量。

三是紧盯退役军人重点任务落实。在做好常态化疫情防控工作前提下,统筹推进年度退役军人移交安置、就业创业、优抚褒扬、社会保险接续和“基层基础基本建设年”、“思想政治工作年”活动等重点任务,着力固根基、补短板、强弱项,特别是积极应对疫情影响,着眼做好“六稳”、“六保”工作,全力扶持退役军人就业创业,帮助退役军人创办企业复工复产。认真学习借鉴新时代“枫桥经验”和“安吉经验”,持续开展矛盾问题攻坚化解,有效维护退役军人合法权益。

四是认真学习贯彻民法典。引导各级充分认清颁布实施民法典的重大意义,处以上党员领导干部带头学习宣传、带头贯彻维护,推动退役军人事务部门和全系统人员增强法治思维,依法履行职能、行使职权,提高运用民法典维护退役军人权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

五是积极改进作风抓落实。毫不动摇推进全面从严治党,驰而不息纠“四风”、转作风,扎实开展形式主义官僚主义和不作为不担当问题专题治理,落实中央和市委为基层减负要求,严格控制会议、文电和各项活动,厉行节约、真过紧日子,积极培育和营造实干为要、攻坚克难的良好氛围,打造一支忠诚干净担当的退役军人事务工作干部队伍。