当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

天津市召开全市退役军人事务系统“思想政治工作年”“基层基础基本建设年” 活动动...

时间: 2020-03-25  来源: 市委退役军人事务委员会办公室秘书处

为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,贯彻落实退役军人事务部和市委、市政府部署要求,进一步加强基层建设、夯实基础工作、提升基本能力,进一步加强退役军人党员教育管理、强化思想政治引领,3月24日,天津市召开全市退役军人事务系统电视电话会,传达学习退役军人事务部关于深入开展“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动的通知精神,就开展我市退役军人事务系统“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动有关工作进行动员部署。

会议指出,退役军人事务部部署从2020年3月至2021年2月在全系统深入开展“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动,抓住了做好退役军人工作的根本和关键。市领导对此项工作高度重视,专门作出批示要求,对活动开展情况寄予厚望。要从加强党对退役军人工作领导的高度,深刻认识开展“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动的政治意义,从推动退役军人工作长远发展的高度,深刻认识开展“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动的现实意义,从让军人成为全社会尊崇职业的高度,深刻认识开展“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动的社会意义,统一思想认识,提高政治站位,切实增强做好此项工作的责任感和使命感。

会议强调,要扎实推进“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动各项工作任务,在坚持和巩固经过实践检验的好制度好机制好做法基础上,将我市起步早、力度大的优势转化为措施实、成效显的胜势。要加强基层建设,着力推动退役军人服务保障体系发挥作用,在“五有”和全覆盖的基础上,重点加强标准化、规范化建设,巩固提升特色优势,建设用好退役军人之家;要夯实基础工作,编制好我市退役军人“十四五”规划,利用好信息化建设这个重要引擎,加大退役军人情况排查摸底力度和建档立卡工作进度,全面摸清退役军人底数;要提升基本能力,加强初心使命教育,学习运用新时代“枫桥经验”,善于从政治角度观察分析问题和谋划推动工作,增强制度意识,抓好政策落实,强化工作人员防范和化解风险矛盾能力,打造素质过硬工作队伍。要强化思想政治引领,把解决思想问题与解决实际问题相结合,进一步完善制度机制,加强教育管理,注重关心关爱,发挥优秀退役军人群体示范作用,及时传达党和政府的温暖和关怀,教育引导退役军人珍惜荣誉、永葆本色、建功新时代。

会议要求,全市退役军人事务部门要牢牢把握住开展“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动有利契机,坚持基层导向、问题导向、目标导向、结果导向,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,坚持靶向发力、精准施策,促进思想政治引领过硬、基层建设过硬、基础工作过硬、基本能力过硬。要完善工作机制,提高工作标准,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作的前提下,统筹推进各项工作任务,确保实现“双胜双赢”。