当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

市退役军人事务局积极参加社区防控 让党旗在社区战“疫”一线高高飘扬

时间: 2020-02-21  来源: 退役军人事务局

市退役军人事务局积极参加社区防控

让党旗在社区战“疫”一线高高飘扬

为坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示,落细落实市委市政府部署要求,市退役军人事务局充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,组织党员干部积极投身到疫情防控第一线,24小时驻守和平区大同道7号小区,积极选派骨干力量下沉各区,共同筑牢群防群控严密防线,齐心协力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

一是提高政治站位,冲在防控第一线。市退役军人事务局党组高度重视协助社区做好疫情防控工作,召开党组会议专题研究部署,选派5名局领导、21名处级领导干部、84名其他干部,共110名同志参加社区防控工作,其中,到大同道社区24小时执勤50名、下沉其他社区60名。召开下沉社区防控工作动员部署视频会议,提出具体要求。按照市委市级机关工委《关于进一步发挥“双报到”作用,组织动员市级机关在职党员积极投身社区疫情防控工作的紧急通知》,2月11日,与驻地小白楼街道沟通,认领大同道7号小区联防联控任务,制定《关于协力做好驻地社区疫情防控执勤任务的方案》,局党组书记、局长王宝强和其他局领导带头上岗执勤,与全局党员干部一起排班、一起站岗,广大党员迅速行动起来,协助社区织密防控网络、筑牢防控防线,得到社区群众欢迎和认可。同时,建立查岗制度,局领导每天多次到执勤岗位检查抽查,关心慰问执勤人员,保证疫情防控各项要求落实落地。

二是战胜艰苦环境,严把第一线第一道关。大同道7号小区所处环境较差,长年无物业管理、无执勤岗亭。市退役军人事务局党员干部迅速响应、全员参加,24小时全天候值守在小区入口处。每天,执勤人员主动向社区居民宣传中央和市委关于疫情防控工作的部署要求和防控知识,对进入小区人员进行体温检测,对返津人员和来访人员做好信息登记,劝阻快递、外卖等人员进入小区。深夜,由于小区濒临海河,温度较低,但执勤人员依旧精神饱满、严阵以待。2月14日,雪花漫天飞舞,温度降到零度以下,浑身冻的发冷,执勤人员克服没有门卫室、没有岗亭等困难,坚持站在风雪中值守,没有一名同志畏惧、退缩,以高度的政治责任感和守土负责的担当精神,积极投身防疫一线。

三是真心真情服务,把温暖送到群众心坎上。广大党员干部在执勤岗位上不忘初心、牢记使命,践行全心全意为人民服务宗旨,研究制定《天津市退役军人事务局社区防控执勤有关要求》,要求使用“请问您是本小区居民吗”“请您检测体温”“请您登记”“谢谢您的支持,给您添麻烦啦”等文明用语,笑脸相迎、认真工作,真心真情为社区群众服务,让社区群众满意、高兴。小区居民纷纷表示,“市委安排人员来执勤太好了,真是想到我们老百姓心里去了,有你们在我们就放心啦”,有的居民还送来热水,对执勤人员辛勤工作、严守防线表示感谢,虽然执勤人员婉言谢绝,但确实“暖”了心、“动”了情。

四是发挥党员先锋作用,让党旗高高飘扬。为做到“三个表率”,建设模范机关,在执勤岗位上摆放市委市级机关工委统一制作的“共产党员服务岗”标识,执勤党员全程佩戴党徽,在党员微信群中开设“社区防控执勤岗上的故事”专栏,分享奋战在抗疫人民战争第一线、服务人民群众第一线的生动故事,激励党员干部担当作为、服务人民,营造浓厚氛围。广大党员干部一致表示,在疫情防控面前,一定会讲政治、讲奉献、敢拼搏、敢担当,叫响“我是党员我先上,我是党员我带头”,用战斗、冲锋的姿态投入防控疫情斗争,以更加坚定的信心、更加顽强的意志、更加奋进的精神发挥先锋作用,全力以赴打好疫情防控阻击战,让党旗在防疫一线高高飘扬、让党徽在服务群众中闪闪发光。