当前位置: 首页 > 培训就业 > 职业技能培训 > 培训政策

人社部出台百日免费线上技能培训行动方案

时间: 2020-04-16  来源: 新华社

人力资源和社会保障部近日印发百日免费线上技能培训行动方案。这项行动是持续实施职业技能提升三年行动,推动职业技能提升行动目标不变、任务不减的重要举措。

据了解,该方案计划在2020年3月下旬至6月底,以“抗疫接力,技能就业,助力脱贫”为行动主题,集中实施线上培训行动,大规模开展免费线上职业技能培训,实现“百日515”目标,即遴选50家以上线上技能培训平台,推出覆盖100个以上职业(工种)的数字培训资源,实现线上培训实名注册500万人次以上。

培训对象包括企业返岗、待岗职工,农村转移就业劳动者、失业人员、高校毕业生、“两后生”、贫困劳动力等城乡各类劳动者。

根据方案,政府部门将为参训学员和组织开展培训的企业提供补贴。对参加线上培训并取得相应课程培训合格证明的学员,按照规定给予培训补贴,所需资金可从职业技能提升行动专账资金中列支。对参加线上培训的建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间给予一定的生活费补贴,所需资金可从就业补助资金中列支。

文件原文:人力资源社会保障部关于印发百日免费线上技能培训行动方案的通知