当前位置: 首页 > 培训就业 > 职业技能培训 > 培训政策

天津市出台职业技能提升行动三年实施方案

时间: 2019-08-21  来源: 北方网

从今年起,天津市将利用3年时间,开展各类职业技能培训60万人次以上,到2021年年底,技能劳动者占就业人员总量的比例达到28%以上,高技能人才占技能劳动者比例达到31%以上。针对不同群体,参加职业技能培训,按规定给予补贴。贫困劳动力将享受免费技能培训。这些利好消息,出自《天津市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》。

天津市制定这个方案,旨在全面提升劳动者职业技能,促进就业创业和经济社会发展。根据方案制定的目标,本市将大力开展企业职工技能培训。鼓励企业和院校通过“企校双师、工学交替”的方式培养企业后备技能人才,3年培训1.8万新型学徒。还要加强就业重点群体职业技能培训。面向农村劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、登记失业人员、转岗职工、退役军人和就业困难人员(含残疾人),持续开展就业技能、职业技能提升等培训。

天津市将加大贫困劳动力和贫困家庭子女技能扶贫工作力度。通过政府购买服务方式为贫困劳动力提供免费技能培训。对参加培训的就业困难人员和零就业家庭人员,培训期间给予一定生活费补贴。实施技能脱贫千校行动,对在本市接受中等职业教育的农村学生、城市涉农专业学生、贫困家庭学生和建档立卡贫困户学生,按规定落实免学费政策;贫困家庭学生,还可按规定享受助学金政策。

根据方案要求,要落实职业培训补贴政策。对企业职工、高校毕业生、农村劳动力、下岗失业人员、贫困家庭子女、贫困劳动力、退役军人等,参加职业技能培训,按规定给予职业培训补贴。对参加企业新型学徒制培训的,按规定给予企业新型学徒制培训补贴。