当前位置: 首页 > 解读 > 通知公告

关于开展“天津市参加全国退役军人创业创新大赛选拔推荐活动”的公告

时间: 2020-06-28  来源: 市退役军人事务局 市关爱退役军人协会

按照《退役军人事务部关于举办全国退役军人创业创新大赛的通知》要求,结合我市实际,市退役军人事务局、市关爱退役军人协会定于2020年6月下旬至8月底,采取线上报名、网络评审、择优推荐的方式,开展“天津市参加全国退役军人创业创新大赛选拔推荐活动”。现将有关事项公告如下:

一、活动主题

展退役军人风采  立创业创新潮头

二、活动目的

深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,全面落实党中央、国务院关于大力推进“大众创业、万众创新”的决策部署,通过开展“天津市参加全国退役军人创业创新大赛选拔推荐活动”,进一步激发天津市退役军人“双创”热情,展示退役军人“双创”风采,支持退役军人“双创”实践,完善服务退役军人创业的有效机制,促进创业项目与创业资本、创业导师、创业政策有效对接,以创新引领创业,以创业带动就业,在全市树立并强化“退役军人人才观”,营造支持退役军人就业创业的良好氛围。

三、活动组织

(一)主办单位:市退役军人局、市关爱退役军人协会

(二)指导单位:市委宣传部、市人社局、市教委、市财政局、市发展改革委、市科技局、市农业农村委、市合作交流办、天津警备区政治工作局

四、项目分类

选拔推荐5类项目:“新兴产业”、“传统产业及生活服务业”、“现代农业”等3类行业项目,“精准扶贫”、“创新团队”等2类专项项目。

五、参选条件

报名参加选拔推荐的企业(团队)应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。参选企业(团队)创始人或核心成员为退役军人,且不超过法定退休年龄。

(一)参选企业报名条件

1.参选企业可报名参加“新兴产业”、“传统产业及生活服务业”、“现代农业”及“精准扶贫”4类项目。

2.2015年1月1日(含)以后在天津市市场监管、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。

3.有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资。

4.有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力。

(二)参选团队报名条件

1.参选团队可报名参加“精准扶贫”、“创新团队”2类项目。

2.截至2020年1月1日,尚未在天津市市场监管、民政部门注册,但实际已经开始运营项目,拥有科技创新成果或创业计划的团队;2019年1月1日(含)以后在天津市市场监管、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。

3.核心团队成员不少于3人。

4.参加选拔推荐者须为参选团队核心成员或创始人。

5.团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表。

六、活动流程

(一)报名阶段:(6月28日-7月28日)

6月28日发布通知,借助各主流媒体、新媒体、网站、微信等平台,采取社会化动员和组织发动相结合的形式,动员退役军人企业(团队)积极报名参与。

各区退役军人局、关爱退役军人协会认真做好组织发动,各区推荐项目不少于2个。

退役军人企业(团队)自荐报名的,自行通过市退役军人局指定邮箱进行线上报名。

报名企业(团队),均应提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责,参选材料提交后不得修改。市退役军人局指定邮箱为本次活动报名参加的唯一渠道,其他报名渠道无效。

(二)选拔阶段:(7月底-8月下旬)

报名截止后,组织相关专家评委,按照参选条件进行资格审核。通过审核的,采取网络视频、在线互动方式,进行专家评审,并邀请退役军人代表参加,按照分数进行排名。

(三)推荐阶段:(8月31日前)

按照退役军人事务部要求,根据选拔排名情况,择优推荐参加全国退役军人创业创新大赛。

对通过审核的项目,全部纳入我市退役军人创业创新项目库。对各类参选项目经选拔排在前3名的企业(团队),由市退役军人局、市关爱退役军人协会颁发荣誉证书。对创业典型和突出事迹通过新闻媒介进行宣传报道。

 

附件:1.天津市参加全国退役军人创业创新大赛选拔推荐活动企业报名表

    2.天津市参加全国退役军人创业创新大赛选拔推荐活动团队报名表

 

 

联系电话:83218336、83685562

电子邮箱:tjtyjrjycy@163.com


附件:

天津市参加全国退役军人创业创新大赛选拔推荐活动企业报名表.docx
天津市参加全国退役军人创业创新大赛选拔推荐活动团队报名表.docx