当前位置: 首页 > 公开 > 政府信息主动公开目录 > 政策法规

天津市退役军人事务局2019年法治政府建设情况报告

时间: 2020-03-26  来源: 市委退役军人事务工作委员会办公室秘书处(政策法规处)

2019年,市退役军人事务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府关于法治政府建设的工作部署,坚持依法行政、依法办事,着力加强政策制度建设、行政决策与矛盾化解能力建设、依法行政能力建设,积极推动退役军人工作制度化、规范化、法治化。现将2019年度法治政府建设情况报告如下。

一、基本情况

(一)加强组织领导。市退役军人局党组坚决扛起法治政府建设主体责任,坚持把学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体检验,定期召开党组会专题研究部署,切实把法治政府建设贯穿各项工作全过程,不断推动法治政府建设向纵深发展。局主要负责同志严格履行法治建设第一责任人责任,将法治建设纳入全局工作总体规划和年度工作计划,设置议题专题研究部署,定期听取有关工作汇报,及时协调解决有关重大问题,与中心业务工作同部署、同推进、同督促、同考核。分管局领导认真履行“一岗双责”要求,对法治建设工作提出明确要求,对具体任务进行安排部署,选调业务骨干,充实工作力量,从任务安排、检查督导、人员配置等方面有力推进,形成党组织统一领导,部门分工负责,各司其职、齐抓共管的工作格局,为法治政府建设提供有力保障。

(二)完善政策法规体系。对国家及我市与退役军人工作相关的160项法律、法规、规章和政策进行梳理,编印《退役军人工作政策法规汇编(2019年)》,为基层工作提供查询途径。组织制定《天津市关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施办法》、《关于解决部分退役士兵社会保险接续工作措施》、《关于提高一至四级残疾军人护理费标准的通知》、《关于现役军人免费乘坐公共交通工具的通知》等政策文件,填补政策空白、疏通政策堵点、加强政策衔接,积极稳妥推进有关工作。加强政策落实检查督办,着力打通政策落实“最后一公里”。举办学习贯彻《中共中央 国务院 中央军委关于加强新时代退役军人工作的意见》专题培训班,着力提高政策水平和业务能力。

(三)健全依法决策机制。坚决贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,结合退役军人工作实际,研究制定并进一步修改完善《市退役军人事务局规范“三重一大”决策工作暂行办法》《天津市退役军人事务局党组议事规则》《天津市退役军人事务局党组工作规则》等制度规定,对重大事项集体研究决定,提高依法决策、科学决策、民主决策水平。根据《天津市行政规范性文件管理规定》等文件,研究制定并进一步修改完善《天津市退役军人事务局行政规范性文件合法性审核暂行办法》,加强和规范行政规范性文件合法性审核工作,督促各处室按要求提供文件立项调研、起草说明、政策问答等合法性审核材料,并依法依规进行合法性审核。加强队伍建设,配备法律专业工作人员。协调市委编办在秘书处加挂政策法规处牌子,招录法律专业工作人员,充实专业队伍力量。充分发挥局法律顾问和公职律师专业作用,对重大事项决策、重要文件制定等事项审核把关。

(四)牢固树立法治思维。局党组理论中心组集中学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述,学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,学习贯彻市委全面依法治市委员会会议精神,进一步强化法治观念,提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。结合我局实际,组织开展《宪法》、《英雄烈士保护法》等法治宣传教育,宣传普及退役军人相关法律、法规和政策。积极开展网上学法用法学习考试工作,发放《公务员法》单行本,把普法与工作实际相结合,全体干部法治意识不断深化,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围逐步形成。结合我市退役军人服务中心(站)建设,多形式多渠道广泛开展法治宣传活动,营造良好法治氛围。

(五)做好政务公开工作。认真落实《政府信息公开条例》相关规定,不断加强组织领导,成立市退役军人事务局政务公开领导小组,优化完善局政务门户网站信息发布、政务公开、政务咨询等功能,主动发布各类信息103条,办理依申请公开事项3件,充分利用人民网、新华网、央广网等中央媒体和天津广播电视台、天津政务网、北方网等本地媒体,及时准确向社会公开政府信息,不断推进我市退役军人事务政府信息公开工作。

(六)着力规范行政行为。高度重视执法规范化建设工作,不断完善执法监督机制,积极与市司法局对接,及时编制职责分类编码表,明确权责清单,认真做好行政执法监督平台职权与我局权责清单对应统一工作。严格落实中央关于党和国家机构改革以及行政执法体制改革决策部署,组建退役军人事务系统执法队伍。组织系统业务骨干开展行政执法资格培训,通过集中学习专业法律知识和公共法律知识、网上培训、网上考试等程序,取得行政执法证,具备了行政执法能力和资格。

二、存在问题

    一是在履行行政职能工作效率上有待进一步提升;二是在行政决策制度机制建设上需进一步加强完善;三是在退役军人法治宣传教育的招法上有待创新。

三、下一步工作举措

2020年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于退役军人工作重要论述为根本遵循,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻落实中央和我市法治政府建设各项决策部署,着力在树牢法治理念、建设法治政府、依法履行政府职能上用力下功,紧跟国家立法进度,完善配套政策,健全我市退役军人政策法规体系,在法治审核、制度建设、法治宣传、政务服务等重点工作任务上落实责任,提高依法决策、科学决策水平,全心全意服务退役军人,不断夯实退役军人事务法治工作基础,为推动退役军人工作提供政策制度支撑和法治保障,全面提升退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化水平。