zwwaimg040.png

当前位置:

市金融局庆祝建党百年 “金融老兵心向党”系列活动纪实

时间:2021-08-12  来源:市金融局

    为庆祝建党百年,进一步增强机关退役军人及干部爱国意识和国防观念,营造关心关爱退役军人的浓厚氛围,市金融局开展“金融老兵心向党”系列活动,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于退役军人工作重要论述精神,学习模范退役军人永远心向党的先进事迹和精神风貌,引导机关退役军人及全局干部不忘初心、牢记使命,进一步增强推进“十四五”时期各项工作高质量发展的责任感和使命感。

作品征集,字里行间彰显爱党情怀

    系列活动以“老兵心向党·传承红色基因,续写军旅荣光”主题作品征集活动为开篇,面向机关全体退役军人并邀请局离退休退役军人积极参加,共征集诗歌、散文、摄影、绘画、书法等作品19项,讴歌建党百年伟大成就。市金融局将征集的作品和感言精心集结成册,在座谈会现场、局内外网、微信公众号上进行了展播。机关每名退役军人认真撰写感言,抒发金融老兵深厚的爱党情怀。作品征集活动是一个窗口,展现了机关退役军人风采,更像一颗火种,点燃了机关退役军人的昂扬斗志。大家纷纷表示:“退役,是换一种方式守护,要将军旅生涯中厚积的能力素养,发挥到天津金融改革创新工作中来,努力实现第二个百年奋斗目标,认真答好新时代的考卷!”

(图1 市金融局离退休干部党支部原市金融局巡视员聂聚国同志 摄)

谈心谈话,一言一语温暖老兵心田

活动期间,局党组精心筹备召开退役军人座谈会暨集体谈心谈话会,将关心关爱传达到每一位当过兵的人。会上,大家集体学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述,观看了视频短片《加强退役军人管理保障工作,习近平总书记这样说》,回顾党的十八大以来退役军人工作不断加强完善的历程;播放了“老兵心向党·传承红色基因,续写军旅荣光”主题作品集,作品中亲切的话语满载着军旅情,引发大家深深共鸣;“说说心里话”环节,退役军人争相发言,分享转业加入市金融局大家庭以来的体会和感受,对局党组和退役军人工作提出了意见建议。

局党组主要负责同志寄语退役军人,要发扬部队优良传统,不断优化知识结构,在新的岗位上再立新功;要辩证处理好“记住”与“忘记”的关系,既要牢记军人身份,永葆军人本色,又要“忘记”军人身份,适应岗位需要;要持续保持敢打敢赢的过硬作风,逢山开道、遇水搭桥,时时处处体现军人的“精气神”,为维护金融稳定、防范金融风险、服务金融发展做出新的贡献。

(图2  市金融局组织“金融老兵心向党”退役军人座谈会)

结  语

国必须强军,军强才能国安。退役军人工作与强国强军工作紧密相关,尊重退役军人、发挥好退役军人的作用,才能为强军工作奠定长远基础。《中华人民共和国退役军人保障法》已于2021年1月1日正式施行。今年6月,天津警备区号召全市广大专武干部、民兵、预备役人员和退役军人“学党史听党话跟党走,讲奋斗当先锋做模范”。退役军人工作正处新时代,迎来新局面。市金融局将进一步加强机关退役军人工作,深入开展“把党的关爱送到老兵心中”走访慰问活动和退役军人专业能力提升工作,树立关爱老兵、崇尚先进的良好导向,引导退役军人立足岗位、再立新功!